• +7 (351) 236-38-36

    +7 (919) 124-84-84

Радиаторные счётчики распределители Иста


Радиаторные счётчики распределители Иста

Главным преимуществом нашей марки индивидуальных счётчиков пропорционаторов Иста является возможность реконструкции системы в дальнейшем и превращение системы учёта в автоматизированную посредством радиоканала, а также возможность установки индикаторов расхода теплоты при вертикальной разводке инженерной системы. Вы не должны сомневаться можно ли осуществить монтаж doprimo 3 R на ваш вид радиатора. Далее приведём пример: "Расчет расходов на отопление с использованием счетчиков- распределителей. Начальные данные: 

Пл.общ. = 100 м.кв. (это площадь всех квартир в доме и отапливаемых коридоров и иных помещений вне квартир, куда расходуется тепло) 
Пл.уч. = 30 м.кв. (это площадь квартир, которые подают показания счетчиков) 
Пл.без уч. = 50м.кв. (то площадь квартир, которые НЕ подают показания счетчиков) 
Пл.моп = 20 м.кв. (площадь всех отапливаемых коридоров и иных помещений вне квартир) 
Имеем Пл.общ. = Пл.уч. + Пл.безуч. + Пл.моп

Расход по домовому счетчику Р.общ. = 100 Гкал (все тепло, которое ушло на обогрев всего дома) 
Р.уч. = 30 Гкал (сумма всех поданных показаний по квартирам, т.е. тепло, израсходованное всеми квартирами, которые подают показания) 
Р.без уч. = неизвестно (тепло, израсходованное всеми квартирами, которые не подали показания) 
Р.моп = неизвестно (тепло, которое пошло на обогрев МОП)

Чтобы сделать расчет, необходимо знать, сколько тепла тратиться на 1 м.кв. МОП. Этот параметр необходим для того, чтобы добавить к квартирам, которые подали показания счетчиков то тепло, которое было израсходовано на обогрев МОП пропорционально метражу квартир. Находим данную величину так:

Р.общ - Р.уч. = Р.без уч. + Р.моп = Робщ.без уч. = 100 - 30 = 70 Гкал (это все тепло, которое пошло на обогрев без учетной пощади дома)

Теперь считаем сколько тепла ушло на обогрев 1 кв.м. без учетной площади. Имеем Мбез уч = Робщ.без уч. / (Пл.моп + Пл.без уч.) = 70 / (20 + 50) = 1 Гкал на м.кв.

Теперь находим наши неизвестные: 
Р.моп = Мбез уч х Пл.моп = 1 х 20 = 20 Гкал 
Теперь нужно рассчитать сколько тепла для обогрева МОП приходится на каждый метр всех квартир

Ммоп = Р.моп / (Пл.уч. + Пл.без уч.) = 20 / (30 + 50) = 0,25 Гкал

Теперь можно посчитать тепло, потребленное каждой квартирой 
Для тех, кто подавал показания счетчиков: 
Сумма = показания счетчика + Пл.кв. х Ммоп (Пл.кв. - площадь квартиры)

Для тех, кто не подал показаний: 
Сумма = Мбез уч х Пл.кв. + Ммоп х Пл.кв. = (Ммоп + Мбез уч) х Пл.кв. ((Пл.кв. - площадь квартиры))

Т.е. за отопление МОП все платят одинаковый тариф и сумма зависит от площади квартиры. Внутри квартиры каждый платит либо по показания счетчика, либо по рассчитанной формуле.

НИКТО НИ ЗА КОГО НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ - ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ". Если у Вас есть вопросы: Как установить прибор, закрепить, на радиатор, на конвектор, на регистр, сдать в эксплуатацию ТСЖ, теплоснабжающей организации, передать показания по системе город, где взять программу расчёта, сбора, учёта, Услуги по проведению рассчётов и биллингу для жилья с установленными теплосчётчиками- распределителями- обращайтесь в офис компании. Слова ключевые: "Теплосчётчики, счётчики распределители, тепла, ista Допримо, Doprimo 3R, indiv3, indiv5, indiv-5, indiv-10, indiv10, danfoss".

Теперь поговорим о квартирных теплосчётчиках для поквартирной разводки системы отопления:

Счетчики тепла Techem (теплосчётчики) состоят из контролируемого микропроцессора и калькулятор плюс два фиксированных датчика температуры для прямого и обратного потоков, и датчик потока. Большой, легко читаемый дисплей постоянно показывает расход использованной энергии. Дополнительные измерения и данные устройства могут быть легко выводится путем сканирования. Встроенная энергонезависимая система автоматически сохраняет данные счетчика несколько раз в день.
Кроме того, с помощью оптического интерфейса, можно получить данные о потреблении энергии (не визуальная модель)
Теплосчетчики для любого применения:
Наши приборы учёта доступны с одним-jet или несколькими multi-jet датчиками расхода воды номинальных размеров расхода 0,6, 1,5 и 2,5 м3/ч. Естественно, датчики потока работают по принципу немагнитных, Есть специальная система которая предотвращает скопление магнетита и гарантирует пуск даже при минимальной скорости потока.

Наши счётчики могут быть разделены. То есть, "калькулятор " жилья может быть отделен от датчиков потока. Эти два элемента являются постоянно подключенными через кабель длиной 30 см. Это делает возможным установить теплосчетчик даже в самом узком пространстве, и в то же время сделать его легко доступным для чтения.

Законодательная база по установке приборов учёта тепла.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

"6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.
 7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.
 8. Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора. В иных случаях контроль и подтверждение соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляются застройщиком.
 9. Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.
 10. В случае выявления факта несоответствия здания, строения, сооружения или их отдельных элементов, их конструкций требованиям энергетической эффективности и (или) требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, возникшего вследствие несоблюдения застройщиком данных требований, собственник здания, строения или сооружения, собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать по своему выбору от застройщика безвозмездного устранения в разумный срок выявленного несоответствия или возмещения произведенных ими расходов на устранение выявленного несоответствия. Такое требование может быть предъявлено застройщику в случае выявления указанного факта несоответствия в период, в течение которого согласно требованиям энергетической эффективности их соблюдение должно быть обеспечено при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте здания, строения, сооружения."

1. Рассмотрим принцип работы теплосчетчика:

Физическая формула вычисления тепловой энергии Q=G*c*(t1-t2) где Q – количество тепла (Гкал/час); G – расход теплоносителя на объект теплоснабжения (тонн/час); с - теплоемкость теплоносителя (Гкал/(тонн*гр.Ц)); t1 и t1 – температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе системы теплоснабжения. 
     Для регистрации расхода теплоносителя в составе теплосчетчика применяется расходомер (или два расходомера). Для вычисления количества теплоты нам достаточно одного расходомера, чаще его устанавливают на подающем трубопроводе. Для регистрации утечек или разбора теплоносителя из системы отопления устанавливают второй расходомер на обратном трубопроводе. Разница в показаниях прошедшего теплоносителя на подающем и обратном трубопроводе будет количество теплоносителя оставленного на объекте (слитый теплоноситель, утечка и т.д.). 
     Для вычисления температуры теплоносителя, в составе теплосчетчика используются температурные датчики, которые устанавливаются по одному в подающий и обратный трубопровод. Функцию «мозга» теплосчетчика выполняет вычислитель (тепловычислитель). По информации от датчиков температуры и расхода микропроцессор в вычислителе каждое мгновение определяет расход тепла и интегрирует его по времени. Обычно, расходомеры и термометры сопротивления устанавливаются как можно ближе к границе балансовой принадлежности теплосети между потребителем и поставщиком. 

2. В этой части расскажем о денежной составляющей установки теплового счетчика, проведём, как пишут в дипломных проектах, технико-экономическое обоснование (ТЭО). 

     Тепловая нагрузка (теплопотребление) здания определяется расчетным путем. Эти расчеты прописаны в СНиПах, ГОСТах, утверждаются на местах региональными законодателями. С тех пор как оплата за коммунальные услуги стала расти и продолжает повышаться по сей день, собственники стали более внимательно изучать счета, вникать в системы расчетов. Но что такое расчет? Это приблизительная цифра, рассчитанная по укрупненным данным, и обычно является максимальной для объекта.
     Рыночная экономика более не позволяет нам закрывать глаза на "расчетные" методы оплаты теплопотребления. Тут на помощь приходит "коммерческий учет", в основе которого и лежит теплосчетчик.
     Теплосчетчик является пассивным прибором и не регулирует теплопотребление. Теплосчетчик осуществляет только регистрацию, вычисление и архивацию (еще одна функция вычислителя) параметров системы теплоснабжения.
     Вообще, время диктует нам необходимость установки узла учета тепла. Потребителю необходимо точно знать, сколько товара (в данном случае - тепла) он приобрел, качественный ли товар ему продали. Теплосчетчик позволяет точно определить параметры системы теплоснабжения, что позволит принять меры для улучшения качества и стабильности системы.
     Около 70% объектов, которые были оснащены теплосчетчиками стали платить за теплопотребление меньше; около 20% - примерно столько же. На 10% объектов реальное теплопотребление было выше, чем расчетное, что и показал нам счетчик. Причиной этого были большие теплопотери по зданию либо ошибки в нормативных расчетах.
     Очень важным аспектом установки теплового счетчика является отдача от энергосберегающих мероприятий. Если до установки теплосчетчика оплата за теплопотребления не зависела, к примеру, от качества утепления объекта, то после установки теплосчетчика, при теплоизоляции здания, можно снизить теплопотребление, а счетчик зафиксирует данное снижение. 

     3. Порядок установки теплосчетчика 
     Для установки теплосчетчика потребителю, прежде всего, необходимо получить технические условия (ТУ) от энергоснабжающей организации (ЭСО). Чаще всего ЭСО является та организация, с которой у потребителя договор, и/или с которой ведутся расчеты за потребленную тепловую энергию. Обращаться в ЭСО нужно в письменном виде. Текст письма может быть, более или менее, свободным, но я советую писать так: 
     "Прошу выдать технические условия на установку узла учета тепловой энергии по адресу: _______". 
     Обязательно поставьте дату, а секретарь ЭСО должен поставить штамп о получении письма с входящим номером и датой получения. Выдать ТУ должны в течение 10 дней бесплатно, хотя, как правило, выдача ТУ в наших ЭСО является платной услугой, и, обычно, затягивается на неопределенное время. Поэтому, возьмите за привычку звонить или заходить в ЭСО 1-2 раза в день, это поможет вам быстрее получить ТУ.
     Далее необходимо обратиться в специализированную организацию. По техническим условиям специалисты организации посчитают необходимый комплект оборудования на узел учета, а после обследования предложат (в случае необходимости) схемы реконструкции ввода теплосетей или теплового узла для установки теплового счетчика.
     После согласования стоимости работ, можно заключить договор на проведение проектных и монтажных работ по установке узла учета. Лучше, если все эти работы выполнит одна организация.
     После завершения проектных работ, проект на узел учета согласовывается с ЭСО. Только после согласования монтажники могут приступать к работе. По завершению монтажа, счетчику дают поработать пару дней. Желательно снять почасовую распечатку с теплосчетчика, и убедиться в стабильности показаний и проверить пределы погрешности. Затем можно производить сдачу теплосчетчика в эксплуатацию.
     Обязательно предусмотрите сдачу теплового счетчика в эксплуатацию монтажной организацией. Окончательные расчеты за установку теплосчетчика должны быть проведены только после сдачи узла учета.

     4. В заключении, на сегодняшний день расчет по тепловому счетчику является самым точным, правильным и цивилизованным методом оплаты за потребленное количество теплоты.