• +7 (351) 236-38-36

    +7 (919) 124-84-84

Спельта зерно живое Европейская Полба с ореховым вкусом экологическое сертификат Био купить оптом в Челябинске

Зерно Спельта для муки хлебопечения Эко-стандарт цена за 1 кг купить оптом
Спельта живое зерно экологическое сертификат "Эко-Контроль", для муки, цельнозернового хлеба, каши, проращивания
150 р.
Спельта зерно для проращивания и каш Эко-стандарт цена / кг купить в Челябинске оптом
Спельта живое зерно экологическое сертификат "Эко-Контроль", для муки, цельнозернового хлеба, каши, проращивания
150 р.
Спельта зерно живое Европейская Полба с ореховым вкусом экологическое сертификат Био купить оптом в Челябинске

У каждого из нас есть любимый продукт, которым мы наслаждаемся во время еды. Это может быть обыкновенный зелёный чай или домашний чай из натуральных трав, а может что-то натуральное, но ещё живое свежее и ароматное, как например медовое хрустящее яблоко. Мы в "Энергия Солнца" особенно любим традиционные продукты, приготовленные по хорошим классическим рецептам наших далёких предков. Так например каша из вида пшеницы TRITICUM SPELTA L., который является древним предшественником нашей современной мягкой пшеницы (Triticum aestivum), существует более 5000 лет. Он пользовался большой популярностью в древние времена. Но увы, как и многие древние продукты, потерял популярность около двух сотен лет назад. 

К счастью сейчас, пшеница вида Спельта переживает своё второе рождение, благодаря переоценке её многочисленных преимуществ для здоровья человека. Всё больше фермеров начинают выращивать Спельту чтобы удовлетворить спрос потребителей, заботящихся о своем здоровье. В результате анализа аллельного разнообразия вида пшеницы T. spelta L. подтверждено существование двух его подвидов – азиатского (Kuckuckianum) и европейского (Spelta). То есть наименование Спельта- практикуется в Европейских странах.

Почему в России редко выращивали Спельту?

Несмотря на то, что Спельта имеет очень полезное зерно (Содержание белка в "плёнчатой" пшенице- Спельте при обмолоте варьировалось от 10–до 26%, что выше, чем содержание белка 12,5–13,5% в твердой красной пшенице), она не подходит для массового сельского хозяйства. В отличие от обычной пшеницы, зерно пшеницы Спельта покрыто несколькими слоями защитной плёнки. Эта плёнка (оболочка) не отрывается во время обмолота и его удаление требует дополнительной обработки.

Внедрение молотилки в 19ом веке позволило фермерам одновременно молотить и очищать обычную пшеницу в поле. Тогда как Спельту по-прежнему необходимо было транспортировать в специальный цех для очистки. Оболочка занимает много «лишнего» объёма, что увеличивает затраты на хранение и транспортировку.

Наконец, Спельта является относительно низкоурожайной культурой и по сравнению с обычной пшеницей имеет производительность примерно на 30% меньше. Когда использование молотильных машин получило широкое распространение, фермерам стало выгоднее выращивать обычную пшеницу.

Спельта- давно забытое или «древнее» зерно

 

За прошедшие годы, Спельта стала рассматриваться как «древнее» зерно малой коммерческой ценности. Оно было почти забыто. 

С шестидесятых годов двадцатого века и, особенно после 1990 года, пшеница была гибридизирована посредством обширных генетических манипуляций (путем гибридизации с непшеничными растениями и повторного обратного скрещивания и даже химического гамма и рентгеновского мутагенеза) для создания более высокоурожайных и легкообрабатываемых сортов.

Другими словами, ДНК пшеницы подвергнуто значительным изменениям по сравнению с тем, что было сотни лет назад. В двадцатом веке были исследованы виды, входящие в род современной пшеницы Tr. aestivum и разделены исследователем Шульцем на три группы: Одно­зернянки, Полбы (эммеры) и Спельты.

В 1918 г. Сакамура установил число хромосом у разных видов пшениц. Аналогичные дан­ные были получены Саксом в 1922 г. Сакамура и Сакс обнаружили, что од­нозернянки имеют в соматических клетках 14, пшеницы груп­пы Полбы 28, а Спельты 42 хромосомы.

Т.е. для любителей научной истины- полба и спельта не одно то же и нельзя ставить тире или писать Спельта (Полба), а также Полба ( Спельта ).

Преимущества " плёнчатых " видов пшеницы: Спельты и Полбы

Именно те черты, которые сделали Спельту и Полбу непригодной для эффективного массового производства, одновременно являются причиной того, что он идеально подходит для биологической и органической сельскохозяйственной практики. Спельта привлекает внимание селекционеров ценными свойствами, которые отсутствуют у мягкой пшеницы. К ним относятся: устойчивость растения к патогенам, лучшую адаптивность к неблагоприятным факторам среды (Rüegger et al., 1990, 1993), повышенное содержание белка в зерне в среднем до 21-24%, пищевые достоинства зерна (Pruska-Kedzior et al., 2008). Кроме того, мука из зерна спельты обладает уникальными вкусовыми качествами и высоким содержанием витаминов. Спельта может расти на бесплодных и на каменистых почвах до 1000 метров над уровнем моря.

Кроме того, в отличие от современной пшеницы, Спельта плохо реагирует на искусственные удобрения. 

Современная (голая) пшеница весьма уязвима для вредителей. Традиционные производители используют химические пестициды и фунгициды для защиты своих культур, которые загрязняют окружающую среду и остаются в пище, которую мы едим.

Пшеница также в ответ выработала фитотоксины и ингибиторы ферментов в качестве внутренней защиты от вредителей. Проблема заключается в том, что люди используют пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а ингибиторы ферментов в пшенице могут препятствовать пищеварению человека. 

Спельта и Полба не нуждаются в ингибиторах ферментов, чтобы защитить себя и, в результате, они легче усваиваются, чем обычная пшеница. Предполагаемые преимущества "покрытой - плёнчатой" пшеницы по отношению к современной пшенице - это легкость пищеварения, акцент на "ореховом" вкусе, а также то, что люди с определенной аллергией на обычную пшеницу могут её употреблять (необходима индивидуальная консультация врача т.к. определённый процент аллергена может присутствовать).

Спельта содержит все строительные материалы, в которых нуждается здоровый организм, включая белок, жир, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Он имеет отличный аминокислотный профиль и содержит витамин B17.

Есть мнение, что переход от обычной пшеницы к спельте улучшает у потребителя настроение следом за улучшением пищеварения. 

Причина того, что зерно Спельты обладает определёнными лечебными свойствами, заключается в том, что глютен в Спельте совершенно отличается от глютена в обычной пшенице. В отличие от пшеничного глютена, спельтовый глютен растворим в воде, разлагается под воздействием тепла и легко разрушается при перемешивании. Если вы представите, что нечто подобное происходит в пищеварительной системе, вы поймете, почему глютен Спельты легко разрушается при жевании и пищеварительном процессе.

Использование зерна Спельты в выпечке

Несмотря на то, что выпечка из зерна спельты дает вкусный хлеб с «ореховым» пшеничным вкусом, он ведет себя иначе, чем пшеница. Поскольку структура спельтового глютена более нежная, чем у обычной пшеницы, вы не можете «вырабатывать глютен», например, путем энергичного перемешивания. Перемешивание пшеничного теста делает клейковину более упругой и прочной, а перемешивание теста из Спельты может привести к его разлому.

Однако стоит научиться выпекать хлеб из зерна Спельты и Полбы из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.