• +7 (351) 236-38-36

    +7 (919) 124-84-84

Сделать слив из душа в бане с сухим затвором

Сделать слив из душа в бане с сухим затвором

Приходит время, когда в череде планов появляется строительство бани. Для того, чтобы самостоятельно, без привлечения сантехнических бригад организовать слив с бани а также положить полы в бане, необходимо сделать следующее: прокладываете двойной слой рубероида и посыпаете его слоем песка. Затем для выравнивания пола делаете предварительную или черновую стяжку. И, только когда стяжка просохнет, укладываете утеплитель, а поверх утеплителя делаете бетонные полы, но очень важно знать, что полы делать надо с уклоном в центр помещения, где и помещается слив под воду в виде воронки, который выполняется из углового пластикового фитинга. К фитингу необходимо прикрепить трубу для отвода воды и пустить ее через раздевалку или предбанник на улицу. Далее смонтируйте трубопровод и направьте его в септик. Септик- это изделие или самостоятельное сооружение, которое выполняется по соответствующим чертежам, где объём и размеры перегородок было заранее просчитано в зависимости от числа потребителей водоснабжения в бане. Таким образом, слив воды в Вашей бане, организованный в рассчитанный по конструкции и объёму септик не будет иметь неприятных запахов. Последний штрих – это на бетонные полы надо обязательно положить съемные деревянные щиты, которые легко выносятся и просушиваются после каждого посещения бани. Щиты желательно делать с большими зазорами.

Под полами ставится устройство слива в бане, который будет собирать сточную воду и отправлять ее в приямок. Вы можете рассмотреть наш трап с сухим затвором марки HL с вертикальным выпуском на 100мм и 50мм. Не стоит забывать и о вытяжном вентиляционном канализационном стояке- это обязательный элемент в канализационной системе бани, который должен вентилироваться сквозным встречным потоком восходящего воздуха. Делается стояк вентиляции канализации из металла или асбеста и ставится на сливе. Пластиковый стояк не рекомендуется из соображения горючести. Диаметр его не должен быть меньше 100мм. Для герметичного прохода канализационного стояка DN110 через кровлю можете применить гидроизоляционную мембрану с полотном от HL артикул HL800/810.1 Время от времени дренажную систему необходимо очищать, поэтому на трубу нужно поставить прочистку или ревизию. Также нужно очищать и сами стоки. Существует несколько способов, наиболее дешевый из них, это септический метод, который выполняется в несколько этапов.

Первый этап чистки заключается в предварительной механической чистке. В этом случае стоки отделяются от осадков и извести. Следующий этап начинается с фильтрационно- биологической очистки. В этом случае фильтрами служат колодцы, ямы, либо сама грунтовая почва. В свою очередь септики делятся на следующие типы: автономные, локальные и централизованные. Рассматривая каждый тип в отдельности, что тоже немаловажно знать тем, кто занимается строительством бани, можно расшифровать так: для отдельного, индивидуального участка применяют автономные септики. Для нескольких участков, которые сгруппировались, применяются локальные. Ну, и для фильтрации всех участках населенного пункта, применяются централизованные септики.

Надо знать, что если в бане вы монтируете унитаз и даже не один, раковины, мойку и другую сантехнику,  то канализация приобретает серъёзные очертания. Во все ёмкости для стока нужно организовать свободный доступ свежего воздуха, а труба входящая в септик и иную сборную выгребную яму для слива, должна иметь возможность взять воздух поступающий туда извне. Это делается для вентиляции стояка канализации иначе при срыве гидрозатвора, что случается- вы сможете ощутить запах в помещении..

До того, как приступить к укладке пола, необходимо сделать фундамент для каменки и реализовать отвод воды. Важно правильно устроить удаление канализационных стоков в коллектор или специальный отстойник. В моечной и парилке полы делаются плотными с наклоном в сторону решетки канализации или отверстия в полу, под которым расположен желоб из асбеста или оцинкованного железа. Подняв перегородку между мойкой и парилкой на несколько сантиметров, можно сделать желоб там. Вода стекает по желобу в трубу канализации в дренажный колодец.

Этот колодец вырываются недалеко от бани, он представляет собой яму 1х1 метр, может, и больше, но это зависит от размеров бани и количества моющихся человек в будущем. Глубину колодца нужно выбирать в зависимости от глубины промерзания грунта в вашем районе то есть глубина промерзания плюс 60-70 см. На дно колодца засыпается керамзит или какой-либо дренажный материал чуть выше уровня замерзания. Оставшуюся часть колодца заваливают землей и трамбуют. В устройстве колодца главное - чтобы даже в морозы дренаж не промерзал и вода могла спокойна идти по этому слою, иначе она будет задерживаться в трубе канализации - а значит, дренаж замерзнет и под полом образуется лед, что приведет к его охлаждению и будущему гниению.

Песчаный грунт легко поглощает воду, что позволяет сделать яму около 60 см в длину и ширину, глубина такой ямы может не превышать 0,5 м — этого будет вполне достаточно. Яма засыпается щебнем, битым кирпичом или гравием. Грунт рядом с фундаментом покрывают глиной и утрамбовывают во избежание подмыва.

Если на участке глинистый грунт, то яму для воды отводят от бани в сторону (глинистые грунты характеризуются низкой степенью поглощения воды). Для отвода воды используют водосливную трубу, которая и будет выводить воду наружу.

Для начала необходимо сделать приямок, который роют под моечной размером 30x30 см и бетонируют стены. Ещё раз повторим, если грунт на вашем участе плохо впитывает воду, то вместо колодца (ямы) делается приямок, в который собирается вода, а ее потом отводят в яму далеко за пределами бани через трубу. Главное - обеспечить беспрепятственный сток использованной воды и ее отвод в канализацию. Сток - поверхность под наклоном из водоотталкивающего материала с уклоном в сторону приямка.

Приямок делается из любого материала, лишь бы он был герметичным и не пропускал воду. В душевой и помывочной зоне бани нужно установить трап с сухим затвором, который не дает проникать неприятным запахам в баню из канализации.

Полы из дерева делятся на протекающие и непротекающие. Если пол протекающий, то доски укладываются с щелями в 5-6 мм и не закрепляются на лагах, а лежат свободно, тем самым их можно просушить и перевернуть в любой момент. Если пол непротекающий - то делается уклон, под которым устанавливается лоток, собирающий воду и направляющий ее в приямок.

Вентиляционный стояк - необходимый элемент канализации, его делают там, где удобно поднять стояк к коньку кровли.

Как сделать слив в бане для владельцев личных участков

Так как в основном баня – это индивидуальное, частное строительство, то кроме дренажной системы существует несколько способов, как сделать слив в бане, которые часто используются владельцами личных участков. Итак, вариант, который имеет массу достоинств – это грунтовая фильтрация. Что она собой представляет? Это система, которая состоит из труб и очистных сооружений, предназначенных для отвода стоков в канализацию. Отфильтрованная вода распределяется затем по всему участку земли. Данная система оборудуется автономным септиком, которая и участвует в роли отстойника и распределяющим колодцем. Таким образом, очищенные септиком воды распределяются по всей площади участка по дренажным трубам и успешно выполняют функцию полива. В этом случае дренажные трубы прокладываются на глубине от полуметра до полутора метров выше подпочвенных вод.

Как уже выше говорилось, данная система имеет очень много привлекательных для приусадебных участков качеств – это существенная экономия воды при поливе садов и огородов. Тем более что очищенная вода на выходе не имеет никаких неприятных запахов. Но очень важно знать, что данной системой не стоит пользоваться в том случае, если ваш участок уже благоустроен. Ведь для такого рода канализации потребуется перерыть весь участок. Также стоит знать, что система – удовольствие не из дешевых. А вот для тех, кто решил за городом, у себя на даче отстроить баньку, вариант как нельзя самый идеальный. Сделав один раз такую канализацию можно пользоваться ею на протяжении многих лет, с пользой для себя и для зеленых насаждений.

Яма для слива воды из бани.

Метод, с помощью которого осуществляется слив воды из бани, а также дальнейший путь ее утилизации, заключается в строительстве большого резервуара или сливной ямы, в которую  будут поступать сточные воды. Для этого роется огромная яма, обкладывается камнем и цементируется. Данный метод имеет огромный, как и сточная яма, недостаток: во-первых, для такого резервуара необходимо выбирать самое низкое место, чтобы стоки выходили самотеком. Кроме этого, по мере наполнения ямы, ее надо будет очищать специальной ассенизаторской машиной, что ведет к дополнительным расходам. И, самый главный недостаток – выбор места должен быть доступным для подъезда машины по очистке стоков, что очень часто не у всех возможено.


Товары, относящиеся к данной статье